過去の法話
ギー
(令和3年 8月の法話)
お釈迦さまがお奨めになられている食品に
「ギー」というオイルがあります。
日本でも、インド関係の食料品店に行くと手に入りますが、
家庭でも無塩バターから簡単に作ることが出来ます。
ギーは古代から良質のオイルとして知られ、
食欲増進、消化促進、腸内環境の改善などの
効果があるとされます。
また知性・理解力・記憶力を高めるとも言われています。
このように素晴らしい効果を持つギーは、
お釈迦さまの時代からよく使われていました。
仏典では「サルピス(sarpis)」「サッピ(sappi)」などの
名称で載っています。
面白いことに、ギーは、
日本で有名な飲みものの命名と関係があるのですよ。
sarpisの「S」を「Ⅽ」に替えると「carpis」。
そう、カルピス命名の由来になっているのです。